死磕python(2)

又是想睡觉的一天,但是还是得死磕python

ps:别问我为什么会拖一天,如果问了我也不会告诉你QAQ

基础

Python是一种计算机编程语言。计算机编程语言和我们日常使用的自然语言有所不同,最大的区别就是,自然语言在不同的语境下有不同的理解,而计算机要根据编程语言执行任务,就必须保证编程语言写出的程序决不能有歧义,所以,任何一种编程语言都有自己的一套语法,编译器或者解释器就是负责把符合语法的程序代码转换成CPU能够执行的机器码,然后执行。Python也不例外。

Python的语法比较简单,采用缩进方式,写出来的代码就像下面的样子:

# print absolute value of an integer:
a = 100
if a >= 0:
print(a)
else:
print(-a)

#是注释的意思,注释是给自己或者别人看的,可以是任何东西,注释的内容是不会被解释器所识别的,有C语言基础的小伙伴一定知道这个。

  • python和C语言不一样对于python来说每一行都是一个语句,并且python不需要以结尾但是对于python来说缩进就是重中之重的东西了。缩进有好处也有坏处,好处就是你的代码会变得非常简洁,让人看的非常舒服但没有规定缩进是几个空格还是Tab。按照约定俗成的管理,应该始终坚持使用4个空格的缩进。

  • 缩进的坏处就是复制和粘贴的功能失效了当你重新构筑代码的时候粘贴过去的代码就要检查一下自己代码的缩进有没有问题。

  • ps(重要事项python对大写和小写是很敏感的,如果写错了大小写的话程序就会报错)。

小结

Python使用缩进来组织代码块,请务必遵守约定俗成的习惯,坚持使用4个空格的缩进。

在文本编辑器中,需要设置把Tab自动转换为4个空格,确保不混用Tab和空格

本文通过对廖雪峰老师的教程进行自己的了解和记录
并且加入自己的了解,来制作学习笔记

感谢廖老师

作者:董仕林

时间:2019.9.13


  目录